Кафе-Ростов.ру

Когда мои друзья, приехавшие из других городов, хотят попробовать блюда настоящей кавказской кухни, я везу их в ресторан «Тамада». Когда мои близкие хотят отведать чего-нибудь необычного и вкусного, я везу их в ресторан «Тамада». Когда у меня хорошее настроение – я сам еду в ресторан «Тамада» и беру кого-нибудь для компании. Когда у меня плохое настроение, то сижу дома, или иду в ближайший к дому ресторанчик. Ибо что с плохим настроением делать в «Тамаде»?


Если в разговоре ростовчане упоминают «ресторан кавказской кухни», можно не сомневаться, что прежде всех других назовут именно ресторан «Тамада». Хотя и в самом Ростове, и на Левом берегу немало заведений, где подают кавказские блюда. Они вкусны, они сытны, они популярны. Но самый красивый, самый большой и самый «настоящий» ресторан кавказской кухни в Ростове – это все-таки «Тамада».


Где находится «Тамада»? Вы прикидываетесь или приезжий? Даже те горожане, кто ни разу в нем не был (таких, впрочем, очень мало), хорошо знают огороженный в парке Островского большой каменный дом-замок с высокой четырехугольной башней. Я поймал себя на мысли, что понятия не имею, как называется широкая площадь, на которую выходит фасад ресторана «Тамада». С одной стороны площади – старый автовокзал, с другой – начинается проспект Сельмаш. А саму площадь мы обычно зовем просто «у Тамады». И любой горожанин, и даже таксист-узбек нас понимает.


Ресторан «Тамада» был в Ростове всегда. Такое мнение я слышал не раз. Хотя на самом деле этот ресторан молод. По сравнению с кавказскими долгожителями. Просто сейчас наш город уже невозможно себе представить без «Тамады». Как и любой банкет без тамады быстро превращается в банальную пьянку. Красивые ворота, отделанный натуральным камнем фасад потихоньку настраивают нас на праздничный лад. Ведь посещение настоящего кавказского ресторана – это всегда праздник. Большой или маленький, зависит от вашего бюджета. Но в любом случае, независимо от денег в кармане, в ресторане «Тамада» вам будут рады. Это ресторан для всех, для любого гостя.


В ресторанном путеводителе написали, что в ресторане «Тамада» два этажа и пять залов. Но мы-то с вами знаем, что залов здесь гораздо больше, плюс лабиринт уютных уголков. В самом низу находится большой винный зал на 30 мест, удобный для проведения вечеринок и небольших банкетов. На среднем уровне – сразу несколько залов, в том числе недавно полностью переделанный красивый «Музыкальный зал», где по вечерам с 19 до 23 часов играет музыкальный ансамбль и выступают танцевальные коллективы. Новый второй уровень ресторана – это сочетание уюта , стиля и новизны.


Вообще, каждый гость ресторана «Тамада» может найти себе (и друзьям) столик или зал по душе. В кавказском или европейском стиле. Для деловых или романтических ужинов. Ведь кавказская кухня и кавказское гостеприимство нравится почти всем, и деловые переговоры легче всего идут именно в «Тамаде». Собравшись шумной компанией в полумраке и прохладе первого этажа или на залитой солнцем веранде. На балконе второго этажа с видом на парк или в стилизованном «домике прокурора».


Везде вас проймет до глубины души та любовь и та скрупулезность, с которой сделано все, чтобы перенестись в Кавказ наших снов. Кухню ресторана «Тамада» традиционного называют «кавказской». Однако среди двухсот блюд основного меню кавказские блюда составляют только половину. Кстати, «две сотни блюд основного меню» звучит весьма солидно. И это не считая банкетного, выездного меню и обширной карты бара. Другую половину меню ресторана «Тамада» составляют европейские и русские блюда.


Судите сами. Среди трех десятков холодных закусок ресторана «Тамада» можно заказать балык из форели или масляной рыбы, лучшие европейские и кавказские сыры, фаршированные орехами баклажаны или жидкое лобио с цицаком или мужужи (это такие отварные свиные ножки в маринаде). В разделе салатов есть «Цезарь». Хотя все-таки лично я в «Тамаде» скорее заказываю «Тбилисури» с тремя видами мяса, грибами и сыром.


Лучшие горячие закуски в ресторане «Тамада», на мой вкус, тоже кавказские. Жареный сулугуни или горячий лаваш с сыром и зеленью. Хотя мои дамы-девушки чаще почему-то заказывают запеченных с сыром мидий. Как вариант – креветок . Из первых блюд рекомендую попробовать настоящее харчо из баранины или говядины, и куриную «чихиртму». Как вариант – княжескую уху из семги или мясную солянку. Хотя я – за Кавказ.


На столе лучшие мясные блюда ресторана «Тамада»… Не знаю. Их слишком много. Потрясающие хинкали с говядиной и свининой. Хашлама, тушеная телятина или баранина с луком и зеленью. Цыпленок тапака. Долма в виноградных листьях с соусом мацони. Из приготовленных на открытом огне мясных блюд № 1, конечно, знаменитый «кентаури», пирамида из запеченной телятины, свинины, курицы, баранины, картофеля. Правда, это блюдо большое, на нескольких человек. Зато как его подают… Это настоящее гастрономическое шоу. Хотите его посмотреть? Закажите мясной или Того сего по чуть чуть «кентаури» - и увидев, запомните на всю жизнь этот праздник. Есть и другие блюда, приготовленные поварами на открытом огне – шашлыки, люля-кебабы, каре ягненка и самое разное мясо. На открытом огне повара ресторана «Тамада» готовят почти три десятка мясных, рыбных и овощных блюд.


В ресторане «Тамада» выпекают свой хлеб и пироги, делают десерты и кавказский мацони. Вина здесь – практически любые.Здесь есть, что пить. Что покушать. Что послушать. Ощутить кавказское гостеприимство. В крайнем случае, заказать блюда и напитки ресторана «Тамада» себе домой или в офис. И мы с вами знаем, где отметить их вкусно и красиво. Ведь ресторан «Тамада» - это кусочек того сказочного Кавказа, про который говорят, что Бог хотел оставить его себе, но отдал кавказцам.