Какая кухня народов бывшего СССР может быть популярна в современных условиях? Многое зависит от климата, продуктов и вкусовых пристрастий завсегдатаев ресторанов. Именно поэтому в Ростове идут «на Кавказ». Хотя, не исключаю, что в Санкт-Петербурге будет пользоваться спросом прибалтийская кухня, а в Москве – молдавская или среднеазиатская.
Кавказская кухня в Ростове-на-Дону была популярна с момента самого основания города. Ведь наш город возник после объединения русскоговорящего Ростова и преимущественно армянского Нахичеваня-на-Дону. Сам климат и выращиваемые на месте продукты располагают выбирать у нас, на Юге, острые, пряные и свежие блюда самых разных народов Кавказа. Так было всегда. Однако, как ни странно, до сих пор практически единственный в центре Ростова-на-Дону настоящий ресторан кавказской кухни – это «Тамада». Хотя, кавказские блюда встретишь в меню многих донских ресторанов, особенно расположенных за городом, на Левом берегу Дона. Каждый ресторатор сам решает, делать моноэтнический ресторан или включать в меню разные блюда различных национальных кухонь. Скорее всего, должно быть и то, и другое, в зависимости от концепции заведения.
«Тамада» сразу создавался как кавказский ресторан. Прибывающих гостей встречает высокая, сложенная из дикого камня, башня. Да и сам ресторан издали похож на кавказскую крепость, с трех сторон окруженную парковой зоной с увитыми виноградной лозой беседками и специальными приспособлениями для приготовления настоящих, сделанных на открытом воздухе национальных блюд. К тому же аромат хорошо прожаренного шашлыка, приправ и домашнего хлеба из тандыра привлекает к нам новых гостей.
Впрочем, абсолютное большинство ростовчан планирует визит в ресторан «Тамада» заранее. Ведь стоит переступить его порог – и оказываешься в абсолютно другом мире. На трех уровнях основного здания «Тамады» расположены пять больших залов, каждый из которых оформлен в своем, оригинальном этническом стиле. Здесь можно провести мероприятия любого уровня: от грандиозного банкета до романтического свидания. Однако не интерьер, пусть и самый лучший, и не живая музыка привлекают в «Тамаду» ежедневно множество гостей. Они идут ради нашей кавказской кухни, причем разных народов.
У нас самая большая в Ростове-на-Дону карта традиционных кавказских блюд. Из первых блюд – потрясающее харчо из баранины или говядины, куриная «чихиртма» и другие яства. Мясные блюда ресторана «Тамада» - лучшие в городе хинкали с говядиной и свининой, «хашлама», тушеная телятина или баранина с луком и зеленью, цыпленок тапака, долма в виноградных листьях с соусом мацони. Из приготовленных на открытом огне мясных блюд № 1, безусловно, фирменный «кентаури», пирамида из запеченной телятины, свинины, курицы, баранины, картофеля, которую под зажигательную мелодию несколько официантов вносят в зал на огромном блюде.
В большой компании, особенно на банкетах, далеко не все гости являются поклонниками кавказской кухни. Это нужно учитывать. Поэтому в ресторане «Тамада» есть европейские и банкетные блюда, детское и постное меню и большой выбор напитков со всех концов света. Мы рады всем. Именно горячее радушие и искреннее гостеприимство делают наш ресторан «Тамада» кусочком того сказочного Кавказа, про который говорят, что Бог хотел оставить его себе, но отдал жителям этих гор и долин.